Гофротара: характеристики
Гофротарой (гофрокоробками, гофроящиками) называют упаковку, выполненную из гофрокартона – многослойного материала, в составе которого обязательно присутствует один или несколько слоев гофрированной бумаги, разделенных между собой листами плоского картона. Существует 3-х, 5-ти и 7-мислойный гофрокартон: чем больше слоев, тем прочнее и толще будет упаковка.
Процесс изготовления гофротары достаточно прост, но требует, тем не менее, соблюдения некоторых условий: в частности, необходима температура не ниже 18 градусов, а влажность – не больше 80%. В качестве исходных материалов используется бумага для гофрирования и тонкий картон.
Приемущества и характеристики гофротары
На начальном этапе они прогреваются и увлажняются: это нужно для более качественного соединения слоев. Далее бумага обрабатывается на гофрирующем прессе и соединяется (склеивается) с картоном. После этого готовый гофрокартон просушивается. Далее производится его раскрой и рылевка (создание линий сгиба).
Гофротара обладает многими преимуществами: это экологически чистый материал, не загрязняющий окружающую среду – выброшенная гофрокоробка полностью разлагается в течение 2-х лет. Экологически чистым является и процесс ее производства. Кроме того, благодаря дешевизне сырья и простоте изготовления, гофротара считается наиболее дешевым упаковочным материалом.
К числу достоинств следует также отнести легкость гофрокоробок и их компактность: в сложенном состоянии они занимают намного меньше места, чем деревянная или пластиковая тара того же объема. Поскольку гофротара в основном состоит из целлюлозы, она может быть переработана вторично и использована для создания новых видов упаковки.
И, наконец, большим преимуществом является многофункциональность гофротары: в ней могут перевозиться любые промышленные изделия и продукты питания, на гофрокоробку легко наносятся изображения, поэтому данный вид тары может обладать и высокими эстетическими качествами.
У этого вида упаковки есть и недостатки: это малая прочность, что особенно важно при перевозке ценных грузов на дальние расстояния, и высокая водопроницаемость: при излишке влаги гофротара портится и теряет все свои положительные качества. Частично эти недостатки компенсируются использованием при производстве гофрокоробок ламинированного картона, более прочного и влагостойкого.
Несмотря на свои немногочисленные минусы, гофротара остается наиболее популярным и повсеместно применяемым упаковочным материалом, позволяющим легко решать все проблемы, связанные с транспортировкой грузов.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!